Bundeswettbewerb "Gemeinsam ESS-Kulturen erleben"

Ambulante Mahlzeiten-Angebote in Gemeinschaft für ältere Menschen aus verschiedenen Ländern gestalten

Die BAGSO – Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen hat im Rahmen des Bundeswettbewerbs „Gemeinsam ESS-Kulturen erleben" drei interkulturelle Mahlzeitenangebote ausgezeichnet, die sich an ältere Menschen mit und ohne Zuwanderungsgeschichte richten.

Bei der BAGSO-Fachtagung in Köln am 5. Juni 2024 wurden die von der Jury ausgewählten besten Praxisbeispiele vorgestellt und prämiert.

Die Projekte aus Nürnberg, Heidelberg und Berlin wurden aus 31 Bewerbungen ausgewählt. Nach Ansicht der Jury gelingt es ihnen in besonderer Weise, ältere Menschen unterschiedlicher Herkunft zusammenzubringen und zugleich leckere und gesunde Mahlzeiten anzubieten. Die Preisträger des Wettbewerbs sind:


• Das Mehrgenerationenhaus AWOthek in der Südstadt der Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Nürnberg mit seinem Freitagsfrühstück. Das von Ehrenamtlichen gestaltete Buffet sorgt mit frischen Zutaten für ein ausgewogenes Essen. Das Angebot bietet Gelegenheit für interkulturellen Austausch, gegenseitige Hilfe, Verabredungen und neue Freundschaften.


• Das Seniorenzentrum Boxberg-Emmertsgrund, Caritasverband Heidelberg, mit seinem gemeinschaftlichen Mittagstisch. Der Mittagstisch leistet neben der Versorgung mit einer guten Mahlzeit einen wichtigen Beitrag zur sozialen Teilhabe der Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit und ohne Zuwanderungsgeschichte. Die Mitarbeiterinnen vermitteln, übersetzen und ermutigen die Gäste zu Gesprächen auch über Sprachgrenzen hinweg.

• Der Kulturverein Markthalle Neun e.V. in Berlin mit seinem interkulturellen Kochtreff für Seniorinnen und Senioren. Der Kulturverein lädt gemeinsam mit Netzwerkpartnern alle zwei Wochen zum gemeinsamen Kochen ein. Jeweils eine Teilnehmerin oder ein Teilnehmer schlüpft in die Rolle der „Gastgeberin” oder des „Gastgebers“ und bringt seine landestypischen Lieblingsrezepte mit. Diese werden dann gemeinsam mit den Kochtrainerinnen und -trainern des Kulturvereins zubereitet.


Die Jury würdigte bei den ausgezeichneten Projekten das große Engagement der Akteure, die kultursensible Ausrichtung, die Einbindung der Gäste bei der Planung der interkulturellen Mahlzeiten sowie die gesundheitsförderliche Auswahl der Speisen.

Kooperationspartner

 

Deutsche Gesellschaft für Ernährung

 

Deutscher Städte- und Gemeindebund

Jurymitglieder

Namhafte Epertinnen und Experten unterstützten den Wettbewerb:

Sponsoren

Wir danken ganz herzlich unseren Sponsoren, die durch ihre Geld- und Sachpreise eine Preisverleihung erst ermöglichten:

acker e.V.

Lohkamp & Schmilewski GmbH & Co. KG

Ernst BÖCKER GmbH & Co.KG

Landwirtschaftsverlag GmbH

ZWILLING J.A. Henckels Deutschland GmbH