Ernährung

Angebote zur Förderung gesunder Ernährung gestalten

Beratungs- und Unterstützungsangebote für eine ausgewogene Ernährung sind wesentlicher Bestandteil der Gesundheitsförderung. Mittagstisch-Angebote tragen maßgeblich zu einer altersgerechten und vollwertigen Verpflegung bei und ermöglichen insbesondere alleinstehenden älteren Menschen eine größere Teilhabe an der Gemeinschaft. Wie Träger und Akteure der Seniorenarbeit niederschwellige Angebote zur Förderung einer gesunden Ernährung gestalten können, zeigen die folgenden Praxisbeispiele:

Füreinander am Ammersee

Im Verein Füreinander e.V. in Utting engagieren sich ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Betreuung von über 60-jährigen Menschen. Fachkräfte des Vereins bilden die freiwilligen Helfer aus.

Der Verein bietet ein umfangreiches Programm, das auch das gemeinsame Kochen und Essen beinhaltet. Seniorinnen und Senioren sind bei der Zubereitung der Mahlzeiten beteiligt. Damit wird ihre Aktivität gefördert und ihnen auch ein Bewusstsein für ausgewogene Ernährung vermittelt. Neben dem Angebot „Kochen und Essen in der Gemeinschaft“ organisiert der Verein viele weitere Angebote für ältere Menschen, zum Beispiel Gedächtnistraining, Singen, Erzählcafé, Basteln und gemeinsame Ausflüge.

Das Betreuungsangebot wird von geschulten Helfern durchgeführt. Sie bauen persönliche Kontakte zu den älteren Menschen auf und erkennen rechtzeitig deren Unterstützungs- oder Hilfebedarf und leiten erforderliche Maßnahmen ein. Für ältere Menschen mit eingeschränkter Mobilität steht ein Fahrdienst zur Verfügung.

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Gemeinsam essen in der Pflegeeinrichtung

Ältere Menschen können das Mittagsangebot von Pflegeeinrichtungen nutzen, auch wenn sie nicht in der Einrichtung wohnen. Zum Beispiel die Diakonie Düsseldorf lädt ältere Gäste zum Mittagstisch in ihren Pflegeeinrichtungen ein und bietet ihnen eine schmackhafte, ausgewogene und kostengünstige Mittagsmahlzeit. Alleinlebende Seniorinnen und Senioren können so Kontakte knüpfen und am Essen in der Gemeinschaft teilhaben.

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Die Küchenpartie mit peb

Leitfaden mit vielen Tipps und Rezepten für Fachkräfte, die generationenübergreifend Kochaktionen durchführen möchten, bei denen Kinder und Jugendliche mit älteren Menschen zusammenkommen.

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Landfrauen kochen für Senioren

Zweimal im Monat laden die Landfrauen aus dem niedersächsischen Neindorf bei Wolfsburg ältere Menschen zum gemeinsamen Mittagessen in das Gemeindehaus ein. Neben einem ausgewogenen, schmackhaften, teilweise von den Organisatorinnen selbst zubereiteten Menü erleben die Teilnehmenden ein Rahmenprogramm mit z.B. Gedächtnistraining, Bewegungsübungen oder gemeinsamen Singen. Die älteren Menschen genießen insbesondere die Gemeinschaft und den gegenseitigen Austausch. Mit dieser Aktion werden auch ältere Personen erreicht, die sonst eher sehr zurückgezogen leben und nicht am Dorfleben teilnehmen.

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Mittagstisch im Wohncafé

An jedem Werktag veranstaltet der Verein gemeinsam wohnen e.V. einen Mittagstisch für Senioren im Wohncafé. Alle, die in Gemeinschaft essen möchten, sind herzlich willkommen. Wer gerne kocht oder es lernen möchte, kann bei der Zubereitung helfen. Eine ehrenamtliche Mitarbeiterin des Vereins leitet das Kochen an und koordiniert die Organisation. Den Essensplan stimmen die Teilnehmenden gemeinsam jeweils eine Woche im Voraus ab.

Um 12.30 Uhr wird gemeinsam gegessen. Auch wer nicht mitgekocht hat, ist eingeladen. Jeden Mittag findet sich so eine bunte Gruppe zum Essen und Klönen zusammen. Informationen werden ausgetauscht, man lernt die Nachbarn kennen und hilft sich mit Tipps. Für das gemeinsame Mittagessen, inklusive Getränke und Kaffee, wird ein Teilnehmerbeitrag von 5 Euro erhoben.

Einmal in der Woche findet das „offene Wohncafé“ statt. Es richtet sich an alle Bewohner im Quartier, ob Jung oder Alt, und ist ein Angebot der offenen Begegnung. Nachmittags gibt es Kaffee und frische Waffeln, zudem finden unterschiedliche Angebote statt, wie Spiele-, Erzählnachmittage oder Mitsingkonzerte.

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infrau e.V.

infrau e.V. ist ein Beratungs- und Bildungszentrum für Migrantinnen der Region Frankfurt am Main. Es fördert individuelle Entwicklungsmöglichkeiten durch Bildung, Beratung sowie Informations- und Freizeitangebote. Zum gegenseitigen Kennenlernen älterer Migrantinnen hat der Verein einen Seniorinnentreff eingerichtet. Über 50-jährige Migrantinnen können auf den wöchentlichen Treffen über ihre speziellen Bedürfnisse und Themen sprechen und ihre Freizeit miteinander verbringen. Dazu gehören auch Gesprächskreise über gesunde Ernährung mit Informationen rund um die Nahrungsmittelkette, gesundes Kochen und Essen im Alter.

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„Sağlik“ – Sozialraumorientierte Gesundheitsförderung in Hamburg

Die Zielgruppe des Projektes „Sağlik“ (türkisch für Gesundheit) sind über 60-jährige türkische Frauen und Männer in ausgewählten Stadtteilen Hamburgs. In Gesundheitskursen werden den Teilnehmenden die Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung vermittelt. Auf der Basis der fachlichen Grundkenntnisse werden gemeinsam Gerichte zubereitet. Das Kursprogramm beinhaltet eine Kombination aus Informationsvermittlung, Austausch in Gruppengesprächen und praktischer Anwendung in Form von Verkostungen, Genussübungen und der Herstellung gesunder Speisen. Das Projekt wurde von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg gemeinsam mit Netzwerkpartnern durchgeführt.

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Nachbarschaftsheim St. Pauli e.V., Seniorentreff

Der Verein ist im Netzwerk von 88 Seniorentreffs in Hamburg angesiedelt. Dieses Netzwerk wird von der Arbeitsgemeinschaft der Freien Wohlfahrtspflege e.V. betreut.

Die wöchentlichen Seniorentreffs werden von Fachkräften betreut. Die Aktivitäten der Gruppen sind vielfältig. Neben Bewegungskursen werden Kochschulungen mit Ernährungsaufklärung sowie ein Mittagstisch mit vollwertigen Gerichten angeboten. Der Verein unterstützt die kostenlose Verteilung hochwertiger Lebensmittel der Hamburger Tafel sowie kostenlose ärztliche Informations- und Beratungsangebote. Darüber hinaus werden Kurse für deutsche und türkische Besucherinnen und Besucher zu den Themen Ernährung, Bewegung, Entspannung sowie Einkaufsberatung durchgeführt.

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Vollpension Wien

Ein Generationenkaffeehaus mitten in Wien will Alt und Jung wieder ein Stück näher zusammenbringen. Omas Kuchentisch dient als Kommunikations-Katalysator zwischen den Generationen und das Kuchen-Backen als Einkommens- und Inklusionsmöglichkeit für Seniorinnen und Senioren. Neben Kuchen und Torten gibt es aber auch Frühstück und eine kleine Auswahl an pikanten Snacks. In dem sozialen Gastronomiebetrieb können auch die Gäste schon einmal Teil des Teams werden.

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Mittagstisch-Angebot „Auf Rädern zum Essen“

Die BAGSO – Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen e.V. hat das Projekt „Auf Rädern zum Essen – IN FORM Mittagstisch für ältere Menschen“ initiiert. Ziel ist es, ein ausreichendes Angebot an Mittagstischen – gerade auch in ländlichen Regionen – zu schaffen und dauerhaft zu etablieren. Darüber hinaus vermittelt das Projekt älteren Menschen, wie wichtig eine gesunde Lebensweise zur Erhaltung der Leistungsfähigkeit und damit auch der Selbstständigkeit ist.

An der Initiative haben sich über 100 Träger beteiligt, die erstmals einen Mittagstisch angeboten haben. Den „IN FORM Mittagstisch-Leitfaden“ und die Dokumentation der Angebote „Auf Rädern zum Essen“ finden sie hier.

Ein gutes Beispiel stellt der monatlich stattfindende Mittagstisch in der Gemeinde Wendeburg, Landkreis Peine, in Niedersachsen dar. Er wird organisiert von vielen ehrenamtlichen Akteuren unter der Leitung von Frau Rita Grobe, Seniorenbeauftragte der Gemeinde. Die Dokumentation des NDR, ausgestrahlt am 13. Mai 2019, berichtet über die Qualität des „Essens auf Rädern“ – und stellt das Mittagstisch-Angebot „Auf Rädern zum Essen“ gegenüber. Sie beschreibt, wie der Mittagstisch organisiert wird und was den Seniorinnen und Senioren besonders gut an dem Angebot gefällt. Der NDR-Beitrag in seiner Gesamtlänge kann auf der Webseite des NDR angeschaut werden.

Weitere Angebote im Bereich Essen und Trinken

Weitere Informationen durch Anklicken des Projekttitels

IN FORM MitMachBox 
(BAGSO)

Die IN FORM MitMachBox richtet sich an Leiterinnen und Leiter von Seniorengruppen, die im Rahmen ihrer Arbeit mit älteren Menschen gemeinsam aktuelle Fragen zur gesunden Lebensweise, insbesondere zur ausgewogenen Ernährung und Bewegung im Alltag, diskutieren möchten. Die IN FORM MitMachBox beinhaltet umfassende Informationen und Anregungen zu einer ausgewogenen Ernährung sowie zur Vielfalt der Nahrungsmittel und enthält praktische Anleitungen zu gesundheitsfördernden Bewegungsübungen. Die MitMachBox besteht aus einem Koffer mit vier Ordnern (Wissen, Essen, Bewegen, Quiz). Im Ordner „Essen“ sind viele leckere Rezepte zusammengestellt.
 

Im Kochtopf um die Welt 
(Gemeinschaftsprojekt Integration und Älterwerden, Kreisstadt Bergheim)

Im Rahmen des Projektes „Im Kochtopf um die Welt“ kommen Menschen verschiedener kultureller Herkunft sowie unterschiedlicher Generationen miteinander in Kontakt.
 

Holzofenbacktag im Mehrgenerationenhaus Villa Lützow 
(Kiez Zentrum Villa Lützow, Berlin)

Meist an jedem 1. Samstag im Monat wird der Lehmofen angeheizt und es können selbst mitgebrachte Backstücke frisch aus dem Ofen verzehrt werden.
 

Club-International der Frauen – Kochgruppe 
(Mehrgenerationenhaus Dessau-Roßlau)

Einmal im Monat treffen sich Frauen aus verschiedenen Ländern und Kulturen zum gemeinsamen Kochen. Bei jeder Veranstaltung stellt eine Teilnehmerin ein Gericht aus ihrem Heimatland vor und kocht es gemeinsam mit den anderen Teilnehmerinnen. Beim Verkosten der Speisen bleibt natürlich auch Zeit für Erfahrungsaustausch, gegenseitiges Kennenlernen und Verstehen.
 

Mittagstisch für Senioren „to go“ der Interkulturellen Begegnungsstätte 
(AWO Region Hannover)

Freitagmittag kurz vor halb eins: Die Schlange vor dem Eingang der Interkulturellen AWO Begegnungs- und Beratungsstätte für Senioren in der Nordstadt wird langsam größer. Rund 15 ältere Menschen sind mit Töpfen und Schüsseln gekommen. „Heute gibt es Frikadellen mit Gemüse und Salat“, begrüßt die AWO Mitarbeiterin Fatma Taspunar die Wartenden und schiebt einen Rollwagen mit Töpfen vor die Tür. Nach und nach kommen die Besucherinnen und Besucher nach vorne und holen sich das Essen ab.
 

Mittagessen to go für die ganze Familie


(AWO Regionalverband Mitte-West-Thüringen e.V.)

Zwischen Homeschooling, Homeoffice und Kinderbetreuung auch noch gesund kochen? „Das geht doch nicht!“ Gibt’s für uns von der AWO nicht! Wir kochen für Sie! Für alle Familien aus unseren Kindergärten bieten wir ein warmes Mittagessen zur Abholung. Ob für groß oder klein – unsere Portionen sind für alle gleich und reichlich für 4,10 Euro / Portion.
 

Die Küchenpartie mit peb – zusammen lecker kochen
(IN FORM-Projekt zur Ernährungskompetenz für Jung und Alt, durchgeführt von der Plattform Ernährung und Bewegung e.V.)

Kochen macht Spaß und kann ganz einfach sein! Das erleben Jung und Alt beim gemeinsamen Kochen im Rahmen des Projekts „Die Küchenpartie mit peb“. Zugleich erfahren die Teilnehmenden, dass sie viel voneinander, aber auch über den vielseitigen Einsatz frischer Lebensmittel lernen können – denn ausgewogene Ernährung ist ein Thema für alle Generationen. Das Projekt wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM gefördert.
 

Mittagstisch – Startwoche mit Mittagstisch-Beispielen
(BAGSO: IN FORM Mittagstisch für ältere Menschen)

Diese Dokumentation beinhaltet eine Kurzbeschreibung vieler Beispiele von Mittagstischen, die im Rahmen der Startwoche Mittagstische 2016 etabliert wurden.